Superior

Milla Jovovich Biografi

Written By Aris Setiawan on Tuesday, March 12, 2013 | 9:19 AM


Milla Jovovich (Serbo-Kroasia: Milica Jovović/Милица Јововић/; Rusia: Милла Йовович; Ukraina: Мiлла Йовович; lahir 17 Desember 1975; umur 36 tahun; terlahir dengan nama Milica Nataša Jovović) adalah model dan pemeran Amerika Serikat. Milla Jovovich adalah aktris kelahiran Ukraina yang besar di Amerika Serikat. Dia dikenal sebagai model sebelum akhirnya lebih dominan di karier sebagai aktris film. Penampilan terbaiknya adalah dalam trilogi Resident Evil, sebagai Alice.

Data pribadi
Milla merupakan putri pasangan Bogdan Jovovich (dokter medis) dan Galina Loginova (aktris Rusia).
Pada 1981, saat Milla berusia lima tahun, keluarganya memutuskan pindah dari Ukraina karena alasan keamanan (maklum saat itu perang sedang hangat di Uni Soviet). Negara yang dituju adalah kampung halaman Sienna Guillory, yakni Inggris, yaitu kota London. Selang beberapa bulan kemudian dia sekeluarga pindah ke Amerika Serikat, yaitu ke Los Angeles, California.
Saat ini Milla bertunangan dengan produser film Resident Evil, Paul W.S. Anderson. Pasangan ini baru saja dikaruniai seorang anak. Sebelumnya dia pernah menikah pada 1992 dengan Shawn Andrews, tapi pernikahannya dibatalkan oleh ibunya. Baru pada 1997 ia menikah dengan sutradara film Luc Besson, tapi bercerai pada 1999.

Karier modeling
Pada usia 11 tahun, ia telah memulai karier modeling. Tepatnya sebagai model iklan kosmetik Revlon. Lalu pada 1987, ia menjadi cover girl majalah Italia, Lei. Dan kontrak professional model diperoleh pada 1988. Sampai saat ini Milla masih jadi model professional, baik sebagai cover girl ataupun peragawati model pakaian.

Karier akting
Debut aktris Milla dimulai pada tahun 1991 saat ia membintangi film ‘’Blue Lagoon‘’. Dia bahkan sempat masuk nominasi aktris pendatang baru terbaik versi Academy Awards, sayang gagal. Dan dia juga masuk nominasi aktris pendatang baru terburuk versi Golden Raspberry Awards. Untungya dia tidak menang penghargaan aktris terburuk tersebut.
Kini Milla dikenal sebagai aktris film action. Film action pertamanya adalah ‘’The Fifth Element‘’ pada 1997. Namun ia terkenal berkat serial film ‘’Resident Evil‘’ dimana dia berperan sebagai Alice. Dan sampai saat inilah, nama Milla terkenal akibat perannya di Resident Evil.

Karier menyanyi
Selain dikenal sebagai aktris dan model, Milla juga mencoba menekuni dunia tarik suara, tepatnya sejak 1994 lalu. Album pertamanya adalah ‘’The Divine Comedy‘’, berisi lagu-lagu daerah kampung halamannya, Ukraina. Album keduanya adalah ‘’The Peopletree Sessions‘’, yang dirilis pada 1998.
Bahkan Milla sempat membuat sebuah grup band bernama ‘’Plastic Has Memory‘’. Sayang, saat ini band itu seperti lenyap secepat kemunculannya.
Lagu-lagu yang Milla nyanyikan adalah hasil ciptaannya sendiri. Bahkan di website resminya, Anda bisa mendownload lagu tersebut secara legal, walaupun Milla berharap agar Anda membeli albumnya yang original demi melindungi hak cipta dan kejujuran dimuka bumi ini.

Menurut rumor yang beredar, rencana Milla saat ini adalah membuat biografi tentang dirinya, hanya tidak jelas kapan biografi itu akan diterbitkan.

Fakta unik
Milla Jovovich adalah seorang perokok, rokok favoritnya adalah Marlboro.
Oded Fehr dan Sienna Guillory (SG) adalah teman baik Milla.
Milla tinggal berdekatan dengan Sienna di Los Angeles, dan kerap merokok, berolahraga di gym, atau minum teh bersama.
Milla mempunyai merek pakaian bernama “Jovovich-Hawk”.
Model pakaian Jovovich-Hawk dapat Anda lihat dalam film Resident Evil Extinction, yang dikenakan oleh Milla sendiri.
Milla bisa berbicara dalam bahasa Inggris dan Ukraina.
Milla Jovovich juga ahli dalam beladiri aikido.

Filmografi
Year Film Role Other notes

  • 1988 Two Moon Junction Samantha Delongpre 
  • 1991 Return to the Blue Lagoon Lilli Hargrave 
  • 1992 Kuffs Maya Carlton Chaplin Mildred Harris 
  • 1993 Dazed and Confused Michelle Burroughs 
  • 1997 The Fifth Element Leeloo Dallas 
  • 1998 He Got Game Dakota Burns 
  • 1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc Joan of Arc 
  • 2000 The Claim Lucia 
  • 2001 The Million Dollar Hotel Eloise 
  • Zoolander Katinka Ingabogovinanana 
  • 2002 Resident Evil Alice 
  • You Stupid Man Nadine 
  • 2003 Dummy Fangora "Fanny" Gurkel 
  • No Good Deed Erin 
  • 2004 Resident Evil: Apocalypse Alice 
  • 2005 Gore Vidal's Caligula Drusilla Trailer/Short film
  • 2006 Ultraviolet Violet Song jat Shariff 
  • 2007 .45 Kat 
  • Resident Evil: Extinction Alice 
  • 2008 Palermo Shooting Herself 
  • 2009 A Perfect Getaway Cydney Anderson 
  • The Fourth Kind Dr. Abigail "Abbey" Tyler 
  • 2010 Stone Lucetta post-production
  • Resident Evil: Afterlife Alice 
  • Faces in the Crowd Anna Marchant post-production
  • The Winter Queen Amalia Bezhetskaya in production
  • Dirty Girl Sue-Ann completed
  • 2011 The Three Musketeers Milady de Winter pre-production
  • Bad Luck pre-production
  • Bringing Up Bobby pre-production


0 komentar:

Post a Comment

 
berita unik